华流短片展 Chinese Shorts Showcase

十年
Ten Years

香港 . 多位导演
Hong Kong . Various
2015 | 103MIN | M18 Mature Content 内容只宜十八岁及以上
语言: 粤语 | 字幕: 华语 、英语
LANGUAGE: Cantonese | SUBTITLES: English, Chinese

《十年》由5段短篇故事组合而成,是对香港的预言,也是寓言。每段故事既是独立,也有细微的关联。5位香港年青导演以电影向观众提问关乎香港最核心的问题,同时反思当下。

  • 第35届香港金像奖 – 最佳电影

Ten Years is a collection of five short stories; a prophecy, and a fable for Hong Kong. All the stories are independent, yet at the same time, intricately related to one another. Through the films, five of Hong Kong’s young directors invite audience to ponder together about the most central issues concerning Hong Kong and reflect upon the present.

  • 35th Hong Kong Film Awards – Best Film

浮瓜

郭臻

五一节庆活动当日,一场流血恐袭将被上演。

冬蝉

黄飞鹏

两个旨在传承博物学遗风的年轻人已开展标本制作好些年月。两人无法摆脱记忆、无法抽身既有的事物当中的特别关系。

方言

欧文杰

八十后香港的士司机阿汉,年过四十但仍未能学好普通话。他每天默默驾着“非普”的士,继续在他土生土长的地方挣扎求存。在广东话沦为方言的环境下,他发现除了“搵食”较以往艰难外,他所失去的原来还有更多。

自焚者

周冠威

这是一套与谎言对抗的伪纪录片。假设2025年,香港仍然面对着中共的极权统治,一群年轻人决意要争取香港独立,受到了严厉打压。此时,有一个人在英国领事馆门前自焚⋯⋯

SCFF2016-stills-Ten-Years-4-featured

本地蛋

2025年,总总政治原因下,香港最后一间活鸡农场结业。阿森多年来靠卖本地蛋为生,前景未明的同时,亦开始担心参与了“少年军”的儿子明仔,因为发觉明仔需要参与愈来愈多的“保密行动”。