Preface

第四届电影节的不变与变

电影是大众娱乐,却也是了解另一个社群、地区或文化的窗口。如果一部电影是一扇窗,那每年放映260至310部的主流电影院线,在过去这几年应该已经为你我打开了上千扇窗口了。只不过有许多扇窗外的景緻看起来都很相像。其中正义对抗邪恶、帅哥遇上美女、从平凡化为非凡和从失序走向完满是大家最常看到的电影景观。电影的趣味不应仅限于此。除了公式化、奇观化和娱乐化的电影外,还有具思考性、批判性和实验性的电影等着观众去发掘。

根据这个思路,今年的“华夏风情画” 找来了批判社会中令好人沦为傻子现像的《一个勺子》、思考生离死别课题的《告别》和《百日告别》、描述失意人如何努力求存向上的《醉•生梦死》和《爱琳娜》、从追忆中找回昔日梦想的《哪一天我们会飞》、在冰天雪地的世界中探索人类基本渴望的《冬》和述及亲子关系的《麦兜.我和我妈妈》。

在“纪录片视角”单元中,《大同》从平视的角度让大家看到一位地方官员的努力,却也迫使我们不得不问这份努力,终究给当地老百姓带来福址还是苦难?《明天会更好》則让人们看到一所偏远破落的小学在因缘际会受到各界的关注和资助之后,产生了怎么样的矛盾与结果。《行者》则是导演陈芯宜用了十年的时间来记录台湾现代舞蹈家林丽珍的作品。电影以舞蹈之美和影像之美,引领你我走进舞蹈家的艺术之美。

今年电影节和往年最大的不同在于短片的数量提高了,从去年的4部增加到今年的36部。为此这个单元改名为“华流短片展”,希望能够让大家看到各地华人创作短片的精彩缤纷。这些来自中、港、台、新、马的作品被归类成7套短片集。其中《短片惊叹号》为今年电影节的开幕片,这些短片中有的沉重、有的荒谬、有的让人匪疑所思、更有的会令您莞尔一笑。

另一个和往年不一样的地方在于今年推出了以“电影中的华语电影”这个想法来建构的“话说华语片”单元。我们自我期许能够让大家认识到不同时期和地区华语电影的事业或创作者。这其中有的以电影人为主轴,如阮玲玉、伍锦霞、侯孝贤、贾樟柯和蔡明亮。有的以一个时代的电影群像为重点,更有的将焦点放在百年华人影剧院的兴衰。

透过这16部剧情片、9部纪录片和36部短片,我们不改初衷的希望能够让您看到不一样的华语电影景观。无论拍摄这些作品的电影创作者是华人还是非华人,新加坡华语电影节的第一主角始終是华语电影。

新加坡华语电影节筹备委员会

欢迎持续关注本电影节专页!Follow us for the latest updates!

主办者 ORGANIZERS

logo-sfs-colour
logo-sim-colour