Preface

电影节五岁了!

2013年4月两组工作内容和性质迥异的人员,为了一个共同目标,在努力了近半年后,推出了第一届新加坡华语电影节。这两组人分别是来自新跃中华学术中心和新加坡电影协会的团队。经过了几年的磨合,加上支持电影节的机构、单位、志工,以及观众,我们已经扩大为年年相聚一起看华语电影的大家庭了。对电影节这个家庭的成员而言,今年是个里程碑,因为我们五岁了!

五岁的电影节今年依约相见。今年将展映的47部电影作品,来自中国、台湾、香港、澳门、馬来西亞和新加坡,家庭关系是个重复出现的主题。開幕片《一念无明》,华夏风情画單元中的《德布西森林》《一句顶一万句》《幸运是我》, 纪录片视角里《日常对话》《河北台北》《调查父亲》《自画像和三个女人》,以及华流短片展中的《种子》《纸屋》《韩》《摇篮曲》《生炒糯米饭》都离不开家庭和亲情。

家庭亲情当然不是本届电影节的唯一主题。剧情片《树大招风》《只要我长大》《老石》《一路顺风》,纪录片《大路朝天》《乱世备忘》,短片《9月28日.晴》《撞墙》《自拍》都以不同的方式探讨不同华人社会里的种种议题。此外,《海报师》《风》和《拟音》这三部纪录作品带大家走入华语电影的世界,让我们认识香港电影海报大师阮大勇、摄影名家杜可风和台湾电影资深音效师胡定一,以及他们的创作生涯。

近年来,港台电影单位致力于经典作品的修复工作。因此今年电影节推出经典修复版的单元,展映六部港台经典电影。其中包括香港导演许鞍华的第一部电影作品《疯劫》和台湾导演杨德昌的代表作《枯岭街少年杀人事件》。去年我们选择了关锦鹏导演、张曼玉主演的《阮玲玉》作为闭幕片。今年则以阮玲玉在1931年所主演的默片经典《恋爱与义务》,作为本届电影节闭幕。让这两届的闭幕片相互之间有个小小的呼应。

今年电影节海报不再如往年般以剧照为主,改以中文的“五”字来标示我们的成长。并以此向新加坡华语电影节这个大家庭中的每一位成员说一声:

祝我们生日快乐!

新加坡华语电影节筹委会

欢迎持续关注本电影节专页!Follow us for the latest updates!

主办者 ORGANIZERS

Singapore Film Society Logo